Традиционное городское памятное мероприятие «Дорога Победы»

7 февраля учащиеся и педагоги школы №292 приняли участие в традиционном городском памятном мероприятии «Дорога Победы» и экскурсии, посвященной 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Участниками мероприятия в этом году стали ученики 6-х классов. В программе экскурсии первым значимым объектом стал музейный комплекс «Прорыв блокады Ленинграда». Основная экспозиция музея – диорама – в деталях показывает январскую операцию 1943 года «Искра». Художественно-документальное полотно отображает в мельчайших деталях события прорыва блокады Ленинграда с 12 по 18 января. В центре диорамы развернулась борьба Ленинградского фронта, форсирующего Неву в районе Марьино. Здесь ребята наблюдали, как работает древо-ледовая танковая переправа через Неву, увидели панораму сражения на Шлиссельбургско-Синявинском выступе, узнали про упорные бои и долгожданную встречу Волховского и Ленинградского фронтов.

Вторым этапом стал памятный митинг у монумента «Место встречи двух фронтов» – историческом месте, где соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов 18 января 1943 года. Мы благодарим администрацию Синявинского городского поселения Кировского муниципального района Ленинградской области за помощь в организации этого мероприятия и предоставление звукового оборудования для его проведения. Завершился митинг возложением цветов к обелиску.

Третьим этапом стало посещение учащимися мемориального комплекса “Дорога Победы” на железнодорожной станции Петрокрепость. Такая железнодорожная ветка, как «Дорога Победы», также названная машинистами и кондукторами «Коридором смерти», никогда не находилась на картах СССР, её запрещали фотографировать и снимать, о работе “Дороги Победы» не упоминали в сводках Совинформбюро, не рассказывали о ней фронтовые корреспонденты. Немногие знают о ней и сейчас.

18 января 1943 года Советская Армия разорвала оковы блокады Ленинграда. В полосе прорыва железнодорожные рабочие в короткий срок (всего лишь за 17 дней) построили железнодорожный путь от ст. Шлиссельбург до ст. Поляны, благодаря которому у Ленинграда появился прямой железнодорожный маршрут с Большой Землей. Поэтому железнодорожный путь получил своё название — «Дорога Победы».

Первый после разрыва блокады грузовой поезд прибыл в Ленинград 7 февраля 1943 года. В этот же день от Финляндского вокзала на Большую Землю отправился грузовой поезд, загруженный отливками орудийных стволов. Поезд вел за собой паровоз Эм 721-83.

На сегодняшний день этот локомотив хранится на вечной стоянке у станции Петрокрепость и является экспонатом в Мемориальном комплексе «Дорога Победы».
Экспозиция музея посвящена строительству «Дороги Победы» и работникам, истории, а самое главное-героическому подвигу железнодорожников, трудящихся в бригаде 48-й паровозной колонны особого резерва НКПС.

Последней точкой поездки стало посещение музея-панорамы “Прорыв” и интерактивная экскурсия. В воссозданной сцене боя представлено более 30 фигур участников событий. В оформлении панорамы широко использованы техника, боеприпасы, оружие, личные вещи и другие материалы, обнаруженные поисковыми отрядами в ходе «Вахты Памяти» в Ленинградской области.
Завершилось посещение комплекса экскурсией по уличной экспозиции военной техники, которую провел педагог-организатор Кирилл Владимирович Тихонов.

Мы выражаем огромную благодарность нашему экскурсоводу – Наталье Владимировне Морозовой. Наталья Владимировна во время наших автобусных переездов между памятными местами рассказала о первых часах войны и ключевых событиях того периода, героическом труде жителей и защитников города, о жизни в блокадном городе, прорыве и освобождении Ленинграда от фашистских захватчиков. Экскурсия получилось очень содержательной, эмоциональной и интересной.

Вам может также понравиться...