27 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ

25 января, накануне 81-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков, обучающиеся 8Б и 8В классов школы №292 в сопровождении классных руководителей и родителей побывали на экскурсии, посвященной Битве за Ленинград и блокаде.Восьмиклассники узнали о южных, самых удерживаемых и самых опасных рубежах обороны города. Также экскурсовод рассказал учащимся о том, почему Пулковские высоты ни в коем случае нельзя было сдать врагу.

Экскурсия началась с остановки на Площади Победы у мемориала «Монумент в Память Защитников Ленинграда». Ребятам напомнили, что отсюда в Новгородско-Лужском направлении началась наступательная операция 54-й армии Ленинградского фронта и был совершен окончательный прорыв, а затем и освобождение от блокады 27 января 1944 года.

Вторая остановка была у мемориала «Кировский вал», одного из участков Зелёного пояса Славы, где в годы Великой Отечественной войны проходила линия фронта. Здесь ребята узнали, чем в годы блокады прославился Кировский завод, и увидели памятники танку КВ-85 и блокадному трамваю – одному из символов стойкости жителей Ленинграда.

После этого восьмиклассники посетили новый памятник в деревне Зайцево. Мемориальный комплекс мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, был открыт 27 января 2024 года. В центре комплекса на возвышенности расположена стела общей высотой 47 метров, на ее вершине – фигура матери с детьми. Обрамляют центральную композицию двумя полукругами «вихри войны», а также барельефы и скульптуры, символизирующие души невинных жертв. Перед центральной лестницей горит Вечный огонь.Закончилась экскурсия на Пулковских высотах у танков “Т-34-85”.
Мы помним! Мы гордимся подвигами жителей и защитников города на Неве!

Вам может также понравиться...