Гепатит

Хронический гепатит – воспалительно-дистрофическое заболевание печени продол-жительностью более 6 мес, проявляющееся различными сочетаниями синдромов – астеновегетативного  (слабость, утомляемость, нервозность),  диспепсического  (вздутие живота,  неустойчивый стул), болевого,  холестатического, а также признаками функциональной и гепатоциркулярной недостаточности.

Диета физиологически полноценная по содержанию основных пищевых веществ и энергии, может  меняться в зависимости от стадии заболевания и состояния  больного. Вне периода обострения больным хроническим гепатитом рекомендуется диета, обеспечивающая щадящий режим для больного органа и восстановление его нарушенных функций. Это достигается путем тщательной кулинарной обработки пищи (она должна быть вываренной), частым дробным питанием, которое способствует перевариванию и усвоению пищи, улучшению моторики кишечника. В период обострения назначается диета, основной задачей которой является уменьшение активности воспалительного процесса в печени. Пища обязательно протирается, пюрируется, изделия из мяса даются только в измельченном виде.

Из питания необходимо исключить бульоны (мясные, рыбные, грибные), подливы и соусы,  жареные, жирные  и острые закуски и блюда, тугоплавкие животные жиры(свиной, говяжий, бараний, куриный, гусиный, утиный), маргарин, майонез, кетчуп, различные копчености и пряности, соленья, маринады, ржаной хлеб и свежую выпечку, овощи с большим содержанием органических кислот и эфирных масел (редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель), бобовые, орехи,  грибы, кофе, какао, шоколад, газированные напитки, мороженое.

Список рекомендуемых  продуктов. Супы вегетарианские из различных овощей или молочные;  молочные каши; отварные макароны, вермишель;   молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану (в блюдах);  яйца вареные или в виде парового омлета;  нежирные сорта мяса и рыбы, отварные, паровые или запеченные; овощи отварные или в сыром виде;  спелые сладкие фрукты и ягоды. Различные соки, кондитерские изделия (мед, варенье, пастила, зефир, мармелад, сухое печенье); хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное и растительное  (в блюдах).

Режим питания: дается в теплом виде, 5-6 раз в сутки.

Калорийность:  суточное  количество  калорий  для  ребенка  рассчитывается  по формуле: 1000 ккал + 100 ккал,  умноженное на возраст ребенка в годах. Приготовление:  пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается.